頑張る経営応援します。

特定個人情報を含む個人情報保護方針

  • HOME »
  • 特定個人情報を含む個人情報保護方針

■竹原商工会議所個人情報保護方針■

竹原商工会議所(以下「商工会議所」という。)は、商工会議所の事業活動を通じて得た個人情報の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

  • 個人情報の取得について
    商工会議所は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。
  • 個人情報の利用について
    ▼商工会議所は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必
    要な限りにおいて、利用します。
    ▼商工会議所は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取扱いを
    第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持
    させるために、適正な監督を行います。
  • 個人情報の第三者提供について
    商工会議所は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
  • 個人情報の管理について
    ▼商工会議所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
    ▼商工会議所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、
    不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講
    じます。
    ▼商工会議所は、持出しや外部への送信等により個人情報を漏えいさせません。
  • 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
    商工会議所は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実に対応します。
  • 組織・体制
    ▼商工会議所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致しま
    す。
    ▼商工会議所は、常勤役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法につ
    いての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底
    致します。
  • 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
    商工会議所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針・『個人情報保護規程』及びその他の規程を含む)を策定し、これを商工会議所職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

制定日 平成17年3月28日
竹原商工会議所
会頭 山 本 靜 司

■個人情報の利用目的について■
(平成18年8月1日 改正)

  • 個人情報の利用目的
    竹原商工会議所の会員事業所様等からお預かりした個人情報については、商取引の照会・斡旋等の商工会議所が行う事業の実施・運営や、商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用するほか、当所の関連団体との間での共同利用、各種会員名簿・会報・電子商工名鑑などに掲載して公開・頒布することがあります。
  • 個人情報の第三者提供
    竹原商工会議所は、当所の関連団体間の共同利用や業務委託先への提供の場合を除き、ご本人様の同意なしに第三者へ個人情報の提供は行いません。
    ただし、法令に基づく場合、人の生命・財産の保護の必要がある場合、警察・裁判所等の公共機関への協力が必要である場合には、この限りでありません。
    ▼第三者提供の目的
    竹原市の商工業を広く全国に紹介し、商取引の円滑化ひいては、商工業の発展に
    寄与するため
    ▼第三者提供される個人情報の項目
    事業内容、事業所名、代表者名、郵便番号、所在地、TEL、FAX、E-MAIL、
    URL
    ▼第三者提供の手段・方法
    電子商工名鑑として竹原商工会議所が管理するホームページ内
    (http://www.takecci.net/meikan/index-2.htm)へ掲載
    ▼電子商工名鑑への掲載につきましては、事前に同意をいただいた会員事業所様の
    みを掲載しておりますが、掲載が不都合であるとのお申し出をいただいた場合には、
    電子商工名鑑による個人情報の第三者提供を停止いたします。
  • 個人情報の共同利用
    竹原商工会議所は、会員事業者様からお預かりした個人情報を、関連団体間で共同利用する場合は、共同利用者の範囲、利用項目、利用目的等の事項を、あらかじめ会員事業所様へ通知するか、ホームページなどにおいて公表します。
    ▼共同利用の範囲
    竹原商工会議所が事務局を預かる以下の関連団体(当所と一体的運営を行ってい
    る団体であり、当所の個人情報保護基本方針・保護管理規程はじめ個人情報保護
    コンプライアンス・プログラムを準用する)と共同利用いたします。

・竹原従業員福祉協会    ・竹原広域工業クラブ   ・竹原青色申告会
・竹原市まつり協会        ・竹原市国際交流協会   ・竹原港湾振興協議会
・国際ソロプチミスト竹原    ・竹原飲食組合

▼共同利用の項目
事業所名、代表者名(事業や行事参加者・利用者にあってはその氏名)、役職名、
郵便番号・所在地・TEL、FAX及びその他事業所に関する情報。
▼共同利用の目的
上記団体における事務連絡、データ管理、各種事業の案内等に利用いたします。
▼共同利用の管理者
竹原商工会議所が責任をもって管理いたします。

  • 個人情報の目的外の利用
    利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合は、書面又はこれに準ずる方法によって本人に通知し、事前に本人の同意を得るものとします。
  • 個人情報の安全管理対策
    竹原商工会議所は、個人情報に関するリスク(個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなど)に対して、必要かつ適切な安全管理対策を講じるものとします。
  • 個人情報管理者
    ご提供いただいた個人情報は、竹原商工会議所が責任をもって管理いたします。
  • 個人情報保護に関してのご質問などは、下記へご連絡ください。
    竹原商工会議所 総務企画課
    Tel:0846-22-2424  Fax:0846-22-2038 e-mail:info@takecci.net
  • 個人情報の開示・訂正・削除
    個人情報の開示のご依頼、ならびに開示の結果、誤った情報があり訂正・削除のご依頼があった場合、本人であることが確認できた場合に限り、合理的な範囲(利用目的の達成に必要な範囲内)において誠実に対応します。
  • 個人情報の正確性
    竹原商工会議所は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ご本人が責任を負うものとします。
  • 個人情報提供の任意性
    竹原商工会議所は、個人を識別し、連絡をとるため、情報を提供するため、また利用目的にある事業等を実施するためなどに個人の属性に関する情報をお聞きすることがあります。必ずしもすべてをご提供していただく必要はありませんが、ご提供いただかないと利用できない事業・支援サービス等もあります。
  • センシティブな個人情報
    竹原商工会議所では、次に示す内容を含む個人情報の収集は原則として行いません。
  1. 思想、信条及び宗教に関する事項
  2. 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  3. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  4. 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他の政治的権利の行使に関する事項
  5. 保健医療及び性生活に関する事項

ただし、これらの収集、利用又は提供について、明示的な情報主体の同意、法令に特別の規定がある場合及び司法手続上必要不可欠である場合は、この限りではありません。

  • 本人確認について
    竹原商工会議所では、個人情報の開示・訂正・削除の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(運転免許証、健康保険被保険者証など)により、本人であることを確認します。本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、竹原商工会議所は責任を負いません。

■関連HPへのリンク■

1.個人情報の保護に関する法律 (首相官邸へのリンク)
2.個人情報の保護に関する法律施行令 (消費者庁へのリンク)
3.経済産業省・個人情報保護法ガイドライン(経済産業省へのリンク・PDF)

お気軽にお問い合わせください TEL 0846-22-2424 受付時間は8:30~17:30までとなっております。
(日・祝日除く)
E-mail:info@takecci.net

竹原商工会議所はここ

サイト内検索

  • facebook
PAGETOP
Copyright © 竹原商工会議所 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.